logo orange

Attention à ce réglage sur votre Mac que des pirates exploitent en ce moment même

temps de lecture 2 minutes

Une faille du partage d'écran de macOS permet à un intrus de prendre la main sur un Mac sans le moindre mot de passe. Pour s'en prémunir, mettez votre appareil à jour rapidement.

Crédits : Pexels

Il est des fonctionnalités qu'on active un jour, puis qu'on oublie de désactiver quand on n'en a plus besoin. Mais sur les ordinateurs d'Apple, cet oubli peut s'avérer fatal : un problème avec le partage d'écran permet, en effet, de se connecter à distance sans identifiants valides.

Les détails de la faille ont été rendus publics lors d'une conférence sur la cybersécurité, et depuis, les choses se sont accélérées. Car comme le rapporte Ars Technica, le centre national de cybersécurité néerlandais a récemment signalé un usage réel sur plusieurs machines.

Deux mesures à prendre sans tarder

Les intrus ont obtenu les pleins pouvoirs sur les machines concernées, avant d'y installer un logiciel de minage de cryptomonnaie, qui exploite la puissance de l'ordinateur au profit de son commanditaire. Et tout ceci, « grâce » au partage d'écran.

Crédits : Pexels

Tous les utilisateurs ne sont toutefois pas exposés de la même manière. Les attaques observées ciblent les Mac dont un port bien précis est accessible depuis internet, une porte que macOS ouvre dans son pare-feu dès que le partage d'écran est activé. Les box la maintiennent normalement fermée, sauf réglage contraire, ce qui limite tout de même les possibilités d'attaque.

Pour l'instant, seuls des logiciels de minage ont été repérés sur les machines touchées. Cependant, rien n'empêcherait un acteur malveillant d'installer un programme conçu pour siphonner vos mots de passe ou vos données bancaires, par exemple, ce qui rend cette faille plutôt dangereuse.

Heureusement, vous pouvez facilement vous en prémunir. Il faudra, dans un premier temps, installer la dernière mise à jour de macOS, que vous soyez sur Tahoe, Sequoia ou Sonoma. Ensuite, vous pouvez vérifier l'état du partage d'écran dans les Réglages du système, rubrique Général puis Partage, et le laisser désactivé en dehors des sessions où vous en avez réellement besoin.

Source : Ars Technica

publié le , Maxence Glineur de Humanoid

Ailleurs sur le web