« Payer ou consentir » : Meta bloque l'accès à Instagram et Facebook si vous ne faites pas ce choix

temps de lecture 4 minutesarticle partenaire 

Sur Instagram ou Facebook, Meta force désormais ses utilisateurs à faire un choix clair : payer pour naviguer sans publicité ou bien accepter le traitement de vos données personnelles pour continuer à utiliser les réseaux sociaux gratuitement.

Instagram va tester une nouvelle méthode pour vérifier l'âge des utilisateurs // Source : Canva

Depuis quelques jours, vous avez peut-être eu la surprise de voir une pop-up s'afficher instantanément lors de votre connexion à Facebook ou Instagram. À la place du classique fil d'actualité, Meta vous demande désormais de trancher entre deux options pour continuer à utiliser ses services.

Un curieux message en se connectant sur Instagram et Facebook

Dans mon cas, ce dilemme est apparu le 17 juillet au soir, sans possibilité de l'ignorer.

Deux options s'offrent à vous :

  • S'abonner pour utiliser Instagram ou Facebook sans publicité (à partir de 7,99 € / mois) ;
  • Continuer gratuitement, mais en acceptant que vos données soient exploitées pour du ciblage publicitaire. Tant que vous ne faites pas de choix, l'accès à votre compte est bloqué.

  • Les pop-up sur Instagram // Source : Capture décran

  • Changez les recommendations de publicités sur Instagram // Source : Capture d'écran

Aucune option pour « refuser » ou « ignorer » ce choix. Le message s'impose dès l'ouverture de l'application. Pour continuer, vous devez cliquer sur « Continuer » et confirmer votre préférence.

Un choix qui n'a rien de nouveau

Ce n'est pas la première fois que Meta joue la carte du choix binaire entre vie privée et gratuité. L'entreprise avait déjà initié cette stratégie d'abonnement payant en novembre 2023, provoquant une plainte de l'organisation autrichienne Noyb. Cette dernière dénonçait un contournement du RGPD : selon elle, demander de l'argent pour protéger sa vie privée revient à faire payer un droit fondamental garanti par la loi européenne.

La Commission européenne a depuis tranché. Le 1er juillet 2024, elle a estimé que cette approche enfreint clairement le Digital Markets Act (DMA), qui impose aux grandes plateformes de respecter le libre choix des utilisateurs. Offrir uniquement l'option « payer ou consentir » ne permettrait pas, selon Bruxelles, d'exercer ce droit de manière équitable.

Meta avait alors jusqu'à mars 2025 pour revoir sa formule, sans quoi l'entreprise risquait une amende pouvant atteindre 10 % de son chiffre d'affaires mondial.

Pourquoi le dilemme « payer ou consentir » s'impose toujours en juillet 2025

Entre fin juin et mi-juillet 2025, plusieurs événements ont ravivé les tensions. Comme le rapporte le quotidien américain CNBC le 27 juin dernier, la Commission européenne a adressé un avertissement formel à Meta, pointant des modifications jugées « insuffisantes », tout en brandissant la menace d'amendes journalières pouvant atteindre 5 % du chiffre d'affaires quotidien de l'entreprise. En réponse, Meta a contre-attaqué en déposant un recours devant le Tribunal de l'Union européenne début juillet, contestant la légalité de l'amende précédente de 200 millions d'euros.

Plus étonnant encore, selon des sources internes citées par Reuters, Meta aurait décidé de ne pas effectuer de changements supplémentaires, estimant que son offre actuelle est déjà conforme à la jurisprudence européenne.

Comment désactiver la publicité personnalisée sans payer ?

Mais bien que Meta revient à la charge sur le sujet, sachez que vous n'êtes pas totalement bloqué. En réalité, RGPD oblige, il est encore possible d'agir sur le traitement de vos données, et ce, même si vous ne payez pas pour utiliser Instagram ou Facebook. Voici la marche à suivre :

  • Rendez-vous dans votre « Espaces comptes » :
  • Sélectionnez ensuite « préférences publicitaires » ;
  • Une fois dans la rubrique, sélectionnez « paramètres de publicités » et enfin « expérience publicitaire » ;
  • Vous avez ensuite le choix entre deux options : « Publicités personnalisées » ou « Publicités moins personnalisées ». Choisissez cette deuxième option

Ce réglage ne supprime pas totalement le suivi publicitaire, d'où la mention « moins personnalisées ». Cet ajustement permet de tout de même de limiter l'exploitation de vos données (il y a d'ailleurs d'autres options sur lesquels vous pouvez agir depuis l'interface compte) et c'est mieux que rien si vous ne souhaitez pas souscrire à l'abonnement payant.

publié le , Adam Langumier de Numerama

Ailleurs sur le web