Google va réorganiser ses paramètres de confidentialité pour plus de clarté
La firme de Mountain View va séparer la gestion de l'historique de recherche et celle des recommandations personnalisées en deux paramètres distincts. Un changement en apparence mineur, mais qui simplifiera le contrôle de vos données.

Depuis plusieurs années, sur Google, la gestion de vos données se fait surtout via une option : « Activité sur le Web et les applications ». Celle-ci gère la conservation de votre historique ainsi que la personnalisation de vos résultats de recherche. Une approche limitée et assez peu intuitive qui va, heureusement, bientôt appartenir au passé.
En effet, comme le détaille une nouvelle page de support de Google, la firme californienne va séparer ces fonctionnalités en deux réglages bien distincts : l'« Historique des services de recherche » d'un côté, et les « Recommandations personnalisées » de l'autre.
Vos recherches vocales et visuelles auront aussi droit à leur propre réglage
Ce nouvel historique couvrira l'ensemble de vos requêtes sur les principaux services de Google, tels que la recherche sur le web, Maps, Translate ou encore Google Actualités. Des services comme Chrome, Gemini ou YouTube conserveront, pour leur part, leurs propres paramètres.

Cet historique s'accompagnera par ailleurs d'un nouveau sous-réglage baptisé « Enregistrer les médias ». S'il est activé, la firme américaine conservera les fichiers envoyés via Google Lens, vos requêtes vocales ou encore les contenus analysés avec Search Live. Cette nouveauté permettra ainsi de retrouver facilement une ancienne recherche visuelle dans son historique, mais attention : Google précise que ces médias serviront également à développer et à améliorer ses modèles d'intelligence artificielle.
Ce paramètre pourra bien entendu être désactivé à tout moment, et les données conservées pourront être supprimées une à une. De son côté, le nouveau réglage dédié aux recommandations contrôlera uniquement l'affichage des contenus adaptés à vos centres d'intérêt, sans impacter l'historique de vos recherches.
Un déploiement prévu dans les semaines à venir
Pour éviter toute mauvaise surprise lors du passage aux nouveaux réglages, Google a confirmé que vos préférences actuelles seront automatiquement transposées. Si vous aviez autorisé l'historique, mais refusé la personnalisation sur votre compte, ces préférences seront calquées sur les nouveaux menus. De la même manière, le délai de suppression automatique de vos données sera conservé tel quel.
Le déploiement de ces nouveaux paramètres se fera progressivement dans les semaines à venir. Vous devriez recevoir une notification par courriel ou directement dans l'application Google dès que ce changement sera effectif sur votre compte.
Source : Android Authority
publié le , Maxence Glineur de Humanoid
